城市共管为文明“加码”

  发布日期: 2021- 11- 19 访问次数: 信息来源: 桐庐县融媒体中心
发布日期: 2021- 11- 19
访问次数:
信息来源: 桐庐县融媒体中心



提升城市管理水平 营造文明良好氛围

城市共管为文明“加码”

日前,早起买菜的方阿姨欣喜地发现,江南综合市场周边的路边摊整齐了,路面干净了,和前段时间比环境有了很大改变。“我们来买菜心情都好了!”方阿姨表示。

一直以来,县城江南综合市场周边乱停车、污水横流、出摊经营等现象屡禁不止,而今,这样脏乱差的面貌得到了极大改善。

“这多亏了县综合行政执法局城南中队的‘流动小分队’,他们凌晨4点多就开始在市场周边巡逻整治了。”一位买菜市民告诉记者,江南综合市场周边环境整洁有序,流动小分队功不可没。

今年9月初,城南街道联合县公安局、县市场监管局等部门统一制定整治方案,对市场周边的经营环境进行统一规划,重新划定了车位,同时明确了早上6点前必须清场的规定。针对整治要求,县综合执法局城南中队按方案要求提前出动,挨家挨户上门做通工作。

“流动小分队”对市场周边经营环境整治有成效只是县综合行政执法局深化全国文明城市建设的一个缩影。

今年以来,县综合行政执法局实行“5+2”“白加黑”全员上阵,瞄准城市环境提升中的重点、难点、痛点问题,对照标准找差距,做好城市环境提升工作。

在各大假期前后,针对城区各主次干道占道经营、出店经营现象增多的情况,查处出店经营,取缔流动摊点,增强执法频次及力度,坚决遏制“顽疾”复发;

沿街商户施工时常把材料、杂物堆放在人行道上,执法人员主动帮助清理,对未审批的商户进行处理,督促商户文明施工;

里弄小巷不能成为垃圾的“集中营”,果壳箱更不能成为专用垃圾箱。对此,执法队员穿梭在大街小巷,针对乱扔垃圾行为,发现一起,查处一起;

作为城市美容师的环卫工人,每日披星戴月早出晚归,清洗路段、城市家具、隔离护栏,清理道路积水、淤泥、绿化带、卫生死角、零散垃圾……

“我们要对各种不文明行为精准打击、各个击破,进一步加强日常管理,不断提高城市管理水平,改善城市综合环境。”县综合行政执法局党委委员、副局长方正荣表示。

接下来,县综合行政执法局将强化数智赋能,实现城市环境质的提升。启用智慧城管平台,利用大数据加强对沿街商铺、渣土车、道路保洁等进行线上监管、依托一体化指挥体系提升合力,形成共建、共管、共享的良好氛围。       (记者 李雯)





打印本页 关闭窗口